昨日作ったブーケです。
さっき写真撮ったのですがすでにブラックバカラが1輪全開!(><;)
バラは開ききる前が可愛いです、。(*^^*)
今回のアレンジはワイヤーで土台を作って(これまた大変・・・^^;)
その中に花をスパイラル(※)に組んでいっています。
この土台作り!太くて硬いワイヤーを適度な長さに切ってテーピングし、
ペンチと細いワイヤーを使って曲げたりつなげたりしながら作ります。
真上から見るとアーモンド形って言うのかな?横長の楕円で先を尖らせた感じです。
今まで作ったハンドタイドブーケは丸いのばっかりだったので今回の形は
なんだかスパイラルに組むのがいまいち難しかった、。(;o;)
まだまだ修行が足りませんね!笑
(※)スパイラルとは・・・スパゲッティや素麺を茹でる時に、お鍋にパラパラっと上手く広がるようにパスタや麺を少しネジって手を放しますよね。この時のパスタや麺が同じ方向にねじれている状態と同じ様に、花の茎が全て同じ方向に向くように組んでいくことです☆